Приветствую Вас заглянувший | RSS

Камское Устье

Понедельник, 14.07.2025, 20:40
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: mario  
Судак
avtorДата: Воскресенье, 27.03.2011, 19:58 | Сообщение # 1
Te Deum laudamus
Группа: Администраторы
Сообщений: 165
Статус: Offline
 
avtorДата: Воскресенье, 27.03.2011, 19:59 | Сообщение # 2
Te Deum laudamus
Группа: Администраторы
Сообщений: 165
Статус: Offline
Чем славится рыбалка в Камском Устье? Естественно возможностью не только получить незабываемые впечатления от красоты природы, но и возможностью поймать неплохие экземпляры хищника. Расскажу о некоторых интересных повадках судака во время нереста.

Судак - превосходный отец. Незадолго до нереста он выходит из своего укрытия, находящегося в глубине реки среди коряг и поднимается к поверхности. Кстати обилие коряг на Волге в Камском Устье - это еще один факт в пользу рыбалки на судака. Здесь судаки разбиваются попарно и самец начинает подыскивать место для гнезда. Обычно он считает наиболее подходящим мелкий участок там где есть корневища подводных растений. Самка в этом не участвует, она лишь дожидается пока "дом" будет готов. Затем самец подметает его - очищает от ила и другого мусора. Гнездо представляет собой ямку 4-5 см и диаметром 0,5 м.
После того как самка отложит икру, она считает свои супружеские и материнские обязанности выполненными и покидает гнездо. Для самца же наступает горячая пора: нужно охранять потомство. Частыми и сильными ударами грудных плавников он гонит струю воды на икру, тем самым очищая ее и обеспечивая приток кислорода. На таком посту он находится неотлучно 3-4 суток, если тепмература воды поднялась до 18-22 или 10-11 суток если она упала до 9-10 - столько времени нужно, чтобы из икринок вылупились мальки.
Одновременно судак оберегает икру от воров.
Он бдительно охраняет ее от собратьев, но почти не обращает внимания на плавающих рядом плотву и красноперку, которые иногда умудряются даже отложить икру в гнездо судаку. И он охраняет ее наравне со своей, а затем вместе со своими мальками следит и за подкидышами...

 
avtorДата: Четверг, 31.03.2011, 17:31 | Сообщение # 3
Te Deum laudamus
Группа: Администраторы
Сообщений: 165
Статус: Offline
Продолжу рассказ о некоторых повадках судака, обитающего в волжских просторах Камского Устья.
Судак выбирает глубокие, заваленные корягами участки и обитает в них практически круглогодично. Вот только глубина на которой он стоит в тот или иной день непостоянна - она зависит от множества факторов: уровня, на котором находится основной корм (в Камском Устье - это тюлька), от содержания кислорода в воде и температуры. Судак предпочитает чистое, незаиленное, песчаное или галечное дно. Участков, покрытых растительностью предпочитает избегать - обычно вода на таких участках мутная.
Вечерами и ранним утром он выходит на мелкие каменистые и песчаные места либо поднимается в верхние слои воды поохотиться.
Судак обычно не стоит в засаде, а бродит в поисках жертвы. Однако, как и практически все хищники он любит подводные бровки, откуда удобнее нападать. Ни у одной рыбы нет такой манеры кормиться как у судака. Схватив у поверхности воды тюльку, он тут же уходит на глубину. При этом раздается характерный звук "бульк" - короткий и глухой, будто в реку бросили камень. Охоту начинают сразу несколько судаков. Утром это продолжается 20-30 минут. Столько же по времени судак охотится и вечером. Если кормятся днем, "бульканья" обычно не бывает, как и в том случае если судак вышел на мелководье.
 
заглянувший в гостиДата: Суббота, 10.03.2012, 23:40 | Сообщение # 4
Группа: Гости





Спасибо за подробное описание предпочтений, этого прекрасного хищника. Теперь осталось только воспользоваться полученными знаниями, для удачной рыбалки)))
 
RubenshpitsДата: Четверг, 15.03.2012, 20:32 | Сообщение # 5
Габдулла Иванович Рубеншпит
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Offline
дауш молодец судак

 
westernДата: Вторник, 17.04.2012, 00:25 | Сообщение # 6
любитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Статус: Offline


Quote ("Рыболовный клуб.©²º¹²")
Судак - представитель семейства окуневых, типичный хищник. Ценится за вкусное мясо. По сравнению с ершом и окунем это более теплолюбивая рыба. Живет в чистых больших реках и озерах.
Тело длинное, голова заостренная. Окраска спины зеленовато-серая, по бокам буроватые поперечные полосы. Передний спинной плавник колючий, хвостовой и спинные усеяны темными пятнышками. Радужка глаз желтая.
Крупные судаки держатся в одиночку и достигают метровой длины. Растут быстро, в богатых кормом водоемах за год прибавляют до 1 кг. Отмечена рекордная масса 20 кг. Половозрелым становится к 5 годам при длине тела 35 см. Нерестится при температуре воды 15 - 16 градусов.
Лучший период клева - после нереста в середине мая, а затем в октябре. Наживку берет днем и ночью. Мелкие судаки охотнее клюют на зорьке и перед семерками, крупные нападают на свою жертву с наступлением темноты, средние - массой до 2 кг - летом иногда хорошо берут в первой половине дня на донку.
Любимая приманка. Малек, живец, выползок, пучок червей, ракушка. Изредка берет лягушонка, веретенку, пиявку. Мелкий судак клюет на светлую мормышку с пучком мотыля, на блесну при вертикальном блеснении. Так же как окунь, не берет насадку растительного происхождения.
Средства любительского лова. Можно ловить почти на все рыболовные снасти: поплавочную удочку, спиннинг, донки, кружки, жерлицы, троллинг, дорожку. На донку лучше всего ловить, оснащая ее грузилом со сквозным отверстием и одним крючком № 7 - 10. В глубоких захламленных и закоряженных местах можно добиться успеха отвесным блеснением, применением крупных мормышек.
Места обитания. В поисках чистой воды, богатых кормом участков часто меняет место. Найти его можно в углублениях за песчаными косами и перекатами, на среднем течении у обрывистых берегов, в закоряженных ямах. Мелкие и средние судаки ведут стайный образ жизни и выходят на отмели, когда охотятся за мальком. Избегает заросшие участки рек и озер, илистое дно, тиховодье.
Прикрепления: 8021480.jpg (28.4 Kb)


Сообщение отредактировал western - Вторник, 17.04.2012, 00:36
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: