Приветствую Вас заглянувший | RSS

Камское Устье

Пятница, 30.01.2026, 01:14
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Иконы
ingaДата: Четверг, 24.02.2011, 22:40 | Сообщение # 1
VIP персона
Статус: Offline
В сентябре 2010 года в одном из Одесских монастырей начала «плакать» икона Богоматери. На лике Богородицы и ее одеждах появились янтарного цвета капли, которые стали увеличиваться с каждым днем, и образовались потеки. 25 сентября с иконы сняли стекло, и священник помазывал прихожан святым миром прямо с лика Богоматери.
Оказывается, в происхождении этой иконы есть некоторые особенности. Она была привезена в город Вильну в XV веке из Крыма, то есть она византийского письма и изначально является православной святыней.
Недавний язычник, еще очень не твердый в Православной вере, исповедующий ее тайно из-за страха перед языческими жрецами, Великий Князь Литовский подарил эту святыню своей жене, православной дочери Тверского Князя Александра Михайловича, Ульяне. Она же, в свою очередь, впоследствии передала икону Свято-Троицкой обители. Эта обитель появилась там, где пострадали придворные бояре от рук литовских язычников. Окрестная местность заселялась тогда православным населением. Она назвалась Острым или Русским концом.
До 1609 года эта великая святыня находилась в руках православных. В этом году монастырь насильно был превращен в униатский. Икона с часовней на «Острых воротах» поначалу была захвачена униатами, а потом перешла во владение латинских монахов-кармелитов. И хотя в 1839 году Троицкий монастырь поступил опять в православное ведомство, икона осталась у католиков-кармелитов.
Икона вся украшена огромным количеством металлических подношений в виде изображения святых, которые служат безмолвным, но ярким доказательством того, как много оказала когда-то благодеяний Богоматерь человечеству.
Икона, называвшаяся ранее по содержанию – Благовещенскою, представляет собой Богоматерь с руками, сложенными на груди и склоненной головой. Она, как - будто погрузилась в созерцание чудесной тайны.
Из всего видно, что несмотря на то, что православная святыня пленена католиками, благодеяния от нее не прекратились.
Тут вспоминается пророчество, сказанное преподобным Кукшей Одесским: «Мы хоть полгода, а под католиками будем!».
Конечно, это представить трудно. С чем это будет связано? С агрессией НАТО? С гражданской войной? Но и не поверить невозможно.
Не для того ли, чтобы напомнить нам о святых ценностях и укрепиться в вере своей и обновилась эта икона в наши дни в Одесском монастыре, который всегда стоял на страже православия?

nikitosДата: Воскресенье, 27.02.2011, 17:38 | Сообщение # 2
редкий гость
Эта тема мне очень знакома, так как я сам видел на расстоянии 3 метров плачущую икону Богоматери.
Когда я увидел, это в первый раз у меня был такой шок что я чуть не упал в обморок...

ingaДата: Воскресенье, 27.02.2011, 20:14 | Сообщение # 3
VIP персона
Представляю я бы тоже была в шоке от такого.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: