Приветствую Вас заглянувший | RSS

Камское Устье

Пятница, 18.07.2025, 09:04
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Чай и всё о нем
westernДата: Среда, 01.02.2012, 15:13 | Сообщение # 1
любитель
Группа: Модераторы
Сообщений: 41
Статус: Offline
чайная церемония:

Quote (Аргументы и Факты)
В вышеупомянутой церемонии может участвовать всего 2 человека - это ты и мастер, который знает и главное может потянуть весь процесс:). Максимальное количество человек за столом – шестеро. Если людей больше, им будет трудно наладить душевную, доверительную, сближающую атмосферу, которую мастера называют «соприкосновением душ». Продолжительность мероприятия в среднем – от часа до двух.
Первый шаг церемонии: мастер пересыпает чайный лист в специальную чашу для вкушения аромата – чахэ. Каждый гость имеет возможность насладиться ароматом сухого чая – «ознакомиться» с ним. От человеческого дыхания чай раскрывается, подготавливается к заварке. Чаша переходит из руки в руки – и это становится первым шагом к объединению людей за столом.
Далее ведущий церемонию делает короткое заваривание в небольшом чайнике. Первая вода сливается – ее задача смыть пыль с чайных листьев.
Вторую заварку уже можно пить. Воду наливают в чайник буквально на несколько секунд – и сразу же разливают по небольшим вытянутым «колбочкам» (вэн сян бэй). Каждую вытянутую «колбу» накрывают маленькой пиалой (пин мин бэй). Всю эту конструкцию чайный мастер ставит на подставку перед гостем.
Задача гостя – неспеша и аккуратно, осознавая каждое движение, взять «колбу», накрытую пиалой, и перевернуть. «Колба» становится сосудом, хранящим запах, а в пиале остается чай. Сначала гость вдыхает аромат, потом наслаждается вкусом. Капля за каплей.
Доливать воду в чайник можно до 15 раз. Заварка постепенно слабеет, чай приобретает новые оттенки вкуса. С каждой новой заваркой люди становятся все ближе – их сближают общие ощущения, которые постоянно меняются, доставляя все новое и новое удовольствие. Чайная церемония требует такой концентрации, что споры и разногласия за столом становятся невозможны: как тут ругаться, когда надо следить за тем, как изменяется чай. И мир вокруг. Поэтому раньше в Китае существовала практика безсудебного мирного урегулирования конфликтов за чаепитием. Так что, если у тебя назрел какой-либо конфликт, пригласи своего врага на чай – возможно, враг снова станет другом.


Сообщение отредактировал western - Среда, 01.02.2012, 15:14
 
avtorДата: Среда, 01.02.2012, 17:16 | Сообщение # 2
Te Deum laudamus
Группа: Администраторы
Сообщений: 165
Статус: Offline
О термине польза чая можно говорить бесконечно. Об этом напитке, известном людям с древних эпох, написаны целые трактаты и энциклопедии. Общеизвестно, что чай - не только вкусный и освежающий напиток, но и напиток несущий в себе заряд тонуса для организма. Естественно во всем нужно соблюдать меру и правильно это использовать. Культура приготовления и употребления чая охватывает все без исключения народы и теряется в глубокой древности.
Польза чая в России стала известна с середины XVII века, ведь именно в это время в медицинских текстах появились первые упоминания о чае как напитке. Естественно, первыми кто оценил тот факт какая польза чая как напитка были монархи и высшее сословие тогдашней России. Зеленый чай польза и вред от него стали известны гораздо позднее. Лишь годами и столетиями происходила адаптация чая как напитка в России. Развивались торговые пути и иные благотворные эпизоды для поникновения чая как напитка в Россию. Информация о том какую чай польза и вред оказывает на организм человека росла с объемами его потребления. К XIX веку чай пили абсолютно все сословия тогдашней России. По имеющимся у историков статистики потребления чая в 1830—1840 годах отмечено, что в районах со стабильным ростом потребления чая значительно сокращается употребление крепкого алкоголя.
Интересный момент того периода времени потребления чая как напитка заключается в уменьшении доли рынка зеленого чая по сравнении к черному. Неоспоримая польза зеленого чая не отвергалась, Россия даже потребляла редкий для той поры сорт зеленого чая из Китая - это жёлтый китайский «императорский» чай, который китайцы продавали только русским и только за меха.
 
avtorДата: Среда, 01.02.2012, 17:23 | Сообщение # 3
Te Deum laudamus
Группа: Администраторы
Сообщений: 165
Статус: Offline
 
avtorДата: Четверг, 02.02.2012, 14:30 | Сообщение # 4
Te Deum laudamus
Группа: Администраторы
Сообщений: 165
Статус: Offline
несколько слов о чае каркаде (каркадэ)

Чай каркаде можно пить как горячим, так и холодным: горячий чай каркаде прекрасно утоляет жажду в жару. Арабская медицина широко использует чай каркаде в медицинских целях и считают его чуть ли не лекарством от всех болезней. И это почти безошибочное утверждение: вещества, придающие растению красный цвет (антоцианы)обладают Р-витаминной активностью благодаря чему напиток превосходно регулирует проницаемость кровеносных сосудов и укрепляет их стенки.

Помимо прочего чай каркаде оказывает на организм человека спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее воздействие благодаря имеющимся в его составе антиоксидантам. И это не говоря уже о содержании в чае каркаде полезных для организма витаминов и органических кислот, способствующих поднятию тонуса и улучшающих общее состояние.
Единствоенное потивопоказание чая каркаде - это способность повышать кислотность желудочного сока.

польза чая, зеленый чай польза и вред, польза зеленого чая, чай польза и вред, чай каркаде польза
Прикрепления: 5554665.jpg (24.8 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: